2006年6月12日 星期一

見到老朋友真好!


星期六早晨,外面下著大雨下到淹水,我跟淑芳前往高雄機場,接我大約6年沒見的一位老朋友,Canaan是我在加拿大貴族高中住校時,曾經做過室友的朋友,算一算,我們已經認識彼此十四年了。但是近年來,我在台灣,他在加拿大,所以我們比較沒有很常在連絡,一兩年收到一次他寄來的Email、信,我記得他大學畢業時好像有寄一張畢業照給我,雖然我忘記收到哪裡去了。Canaan這一次突然提到要來找我,我有點驚訝。所以到機場接他時,我有點緊張,不知道等一下看到這位多年沒相處的朋友會是如何,有點怕他會犯盡社會男人的通病,跟我比較起來(因為我知道我會無法拒絕這個誘惑),到機場的路況很糟,下交流道的出口轉彎處還嚴重淹水,有幾輛車發不動,我心裡想,不知道這種天氣能夠帶Canaan去哪裡走走。

停完了車,身體淋溼後,站在入境出口處,Canaan終於走了出來,他說我看起來變了好多(以前我很胖,後來有減肥),我發覺他也變了很多,在我記憶中,他還停留在多年前,一個臉圓圓,皮膚白嫩,看起來不像自己年紀的青少年。而且他的聲音也變了許多。回家後,整個週末可以說我們都在講話,一部份因為他來的這三天外面的雨從來沒停過,但是我想,老朋友見面,應該就是要Catch Up(了解沒有見面的時間裡,彼此在幹麻),所以我們在餐廳吃飯時談個不停,在波哥喝波霸奶茶(在加拿大蠻出名的)時也談個不停,到晚上要睡覺時都還是談個不停。

回想起來,從以前在學校到現在,我們都經歷了許多的改變,成長。最大最美的,應該是我們兩人都信了主,雖然當初我們都不認識神,但是因為之後經歷了神,生命了也都有了改變。以前我一直認為Canaan會是我那群朋友中事業做的最成功,最有錢的。我記得我告訴我妹妹,我要跟他保持關係,這樣有一天就可以找他出錢讓我拍電影。但是這次Canaan來時提到回去加拿大後,想要找機會去念神學院。在他身上,我可以看到一種價值觀的改變,那些以前
重要的目標,現在已經變得不重要。

跟老朋友見面,當然還會談到以前發生的事,那種沒有參與過的人,是沒有辦法完全體會的事,可以說很像當兵一樣。談到以前我們的一些朋友,玩過的一些惡作劇,我過一會就會大笑一次。比如說有一次晚上,有人半夜進來我們的房間,將我的床翻過去,我摔到地上。當時Canaan緊張的開燈問我有沒有怎樣,我只大叫了「把燈關掉,我要睡覺!」我想當時我可能覺得有點沒面子,被惡作劇的人欺負,不想被Canaan看見。

談到一些老友時,我發現讀書時我對身邊正在經歷一些痛苦、不順的朋友別感到興趣,Canaan說他們只是將自己搞得很遭,但我卻發覺以前我花好多時間想跟這些人相處,對他們好有興趣(可能因為以前生活太順利、平淡),當我跟Canaan提到這點時,他笑著說「這就是為什麼你是一個藝術家!」

Canaan來的三天內我們花了老多時間講話,但好像還有很多沒有說完的,送他到機場看他走進去登機時,我心中有點難過,不知何時才能再跟他好好聊聊。回家路上,我為他來感謝神,我最近收到最寶貴的禮物。老朋友真寶貴。

1 則留言:

MARTIN 提到...

我也是你一為久位謀面的好朋友 剛剛懶洋洋的躺在床上時
無緣無故腦中響起你的名字 跳起來google 幸運的把你找出來
把你所有的文章看一遍 驚訝混合失望的發現沒跟電影有多大的關聯
到現在還無法相信你不拍電影了 老天! 請告訴我這不是真的!
而且 你現在好瘦 碰面我絕對沒能把你認出來!!
btw 現在換你猜猜我是誰?
tips:我在你電影裡死過一次